Эффективные технологические решения
для производственных отраслей

Обратный звонок

+7 (496) 619-32-32

Новости

ОАО «Высочайший» (GV GOLD) Тарынский ГОК

31.10.16
Гринько

АО «Т3РК» (дочернее предприятие ОАО «Высочайший» (GV GOLD) планирует запустить в промышленную эксплуатацию первую очередь Тарынского ГОКа в конце 2016 года

 

Месторождение Дражное характеризуется достаточно простыми горнотехническими условиями, благоприятными для организации его отработки открытым способом. Оруденение месторождения связано с зонами кварцевого прожилкования и сульфидной вкраплённости в песчанистых алевролитах. Геологические запасы составляют 24 т (0,79 млн унций) золота по JORC на 01.01.2013. Среднее содержание золота – 4,0 г/т.

Ввод в промышленную эксплуатацию первой очереди Тарынского ГОКа запланирован на конец 2016 года. На первоначальном этапе планируется использовать гравитационно-флотационную схему обогащения с производством гравитационного золота и упорных концентратов.

Планируемое извлечение в сплав Доре составит 60%. Извлечение промпродуктов в виде гравиоконцентрата составит 20% и флотоконцентрата – 10%. Содержание полезного компонента в концентратах будет от 20 до 70 г/т.

Проектная мощность первой очереди ЗИФ составит 700 тыс. т руды в год. Фабрика располагает потенциалом для повышения объема переработки руды без значительных капитальных вложений.

На ЗИФ планируется сезонная работа, ожидаемый период работы - 240 дней в год. В период аномально низких температур производство останавливается, в это время проводятся ремонтные работы. Подобная схема переработки руды уже отработана на предприятиях «Высочайшего» (Иркутский проект).

С целью избежания неравномерности загрузки по содержанию металла на ЗИФ будут применяться методы шихтования перед подачей руды в переработку. В схеме цепи аппаратов будут установлены контрольно-измерительные приборы и технологические пробоотборники, позволяющие регулировать процесс.

В основном на фабрике применяется технологическое оборудование китайского и российского производства, являющееся аналогом известных мировых брендов. Мельницы полусамоизмельчения МПСИ 7,5*2,8 и шаровые МШЦ 4,0*6,0, МШЦ 2,1*3,0 поставлялись из Китая, успешно себя зарекомендовали на месторождениях в Иркутском регионе. Насосы, концентрационные столы, оборудование фильтрации и сушки концентратов также доставлены из Китая. Отсадочные машины поставлены Новосибирским заводом-изготовителем «Труд». Поставщиком флотационных машин ФПМ 45,ФПМ 3,5, КЧ 50 и прочего чанового оборудования и гидроциклонов ГЦ 650, ГЦ 150, ГЦ 100 является отечественный производитель - компания «Сомекс».

Как уже упоминалось, на фабрике предусмотрена система количественного и качественного контроля материальных потоков и технологического опробования продуктов обогащения. Проектом предусмотрена также собственная пробирно-аналитическая лаборатория для геологического и технологического сопровождения переделов добычи и обогащения.

Отвальные хвосты флотационного обогащения являются конечным продуктом переработки и складируются в хвостокранилище наливного типа. В процессе переработки происходит максимальное извлечение полезного компонента, поэтому для дальнейшего использования как техногенного сырья хвосты обогащения не рассматриваются.

Одним из основных мероприятий природоохранного характера является собственный полигон для хранения твердых бытовых отходов, очистные сооружения всех канализационных стоков ГОКа и система водоотлива карьерных вод. Промплощадка ГОКа будет иметь собственное пожарное депо с двумя единицами специализированных машин. Все объекты утверждены к реализации.

Источник: ГЛОБУС. Геология и бизнес. №3 (42) август 2016