Эффективные технологические решения
для производственных отраслей

Обратный звонок

+7 (496) 619-32-32

Новости

Завершение строительства хвостохранилища на ТОФ

10.08.16

 В районе Талнахской обогатительной фабрики завершается строительство хвостохранилища по проекту «Реконструкция и техническое перевооружение ТОФ». Площадь хвостохранилища составит 7,2 кв. км, после запуска в эксплуатацию оно будет способно вместить до 230 млн. тонн «хвостов». 

Параллельно основным работам по укладке геомембраны, производится монтаж распределительных футерованных пульповодов «СОМЭКС» по периметру верховой дамбы хвостохранилища, монтаж насосной станции оборотной воды, заканчиваются работы по обустройству скважин контрольно-измерительной аппаратуры. В ближайшее время планируется провести пусконаладочные работы оборудования и гидравлические испытания трубопроводов «СОМЭКС». Хвостохранилище планируется ввести в эксплуатацию в конце 2016 года.
 
В строительстве хвостохранилища использованы новейшие технологии. Магистральные трубопроводы «Сомэкс» футерованы изнутри специальным полимерным составом, позволяющим транспортировать абразивный материал «хвостов» в хвостохранилище без проведения планово-предупредительных работ в течении 5-ти лет. Эти износостойкие трубопроводы не первый год доказывают свою надежность и экономическую эффективность, как на предприятиях «Норильского Никеля» так и на дргих горно-обогатительных предприятиях России и зарубежья. Новый трубопровод отвечает всем современным нормам эксплуатации. Использование трубопровода «СОМЭКС» практически полностью исключает экологические риски предприятия-заказчика, так как предотвращает проливы хвостов на грунт.