Эффективные технологические решения
для производственных отраслей

Обратный звонок

+7 (496) 619-32-32

Статьи

Классификация полимерных полов

20.11.14

По толщине полимерные полы разделяют на три вида.

Тонкослойные покрытия - окрасочные и пропиточные системы, достаточно популярные благодаря своей относительной дешевизне. Они не содержат твердых наполнителей, а для снижения вязкости разбавляются растворителями. Тонкослойные покрытия наносят по обычной окрасочной технологии с помощью валика или краскопульта в 1-2 слоя с расходом 300-600 г/м2. Толщина таких покрытий не превышает 0,5 мм, поэтому неизбежен их сравнительно быстрый износ и необходимость производить периодический ремонт (обновление). Допустимые механические нагрузки ограничены только пешеходными зонами, а воздействие агрессивных сред должно иметь не более чем случайный характер. Поэтому тонкослойные покрытия предназначены только для предотвращения образования пыли и придания полу декоративности в сухих помещениях с низкими механическими нагрузками. Ввиду малой толщины окрасочного покрытия у таких полимерных полов, особое внимание необходимо уделять качеству подготовки основания (прочности, ровности и отсутствию трещин). Этот фактор определяет декоративные свойства и срок службы покрытия полимерного пола.

Наливные покрытия - это полимерные наливные полы. Существенно превосходят тонкослойные по сроку службы.

Высоконаполненные покрытия. Этот тип полимерных полов близок по своим свойствам к полимербетонам. Они наиболее стойки к ударным нагрузкам, абразивному истиранию, воздействию воды и перепадам температур. Благодаря высокому (до 85%) содержанию кварцевого наполнителя, такие полимерные полы имеют сравнительно низкий коэффициент линейного термического расширения, близкий к соответствующему показателю бетонного основания. Поэтому, при изменении температуры всей конструкции в целом, в зоне контакта пола с основанием практически не возникают напряжения, которые, как правило, являются причиной образования трещин и отслоения полимерных полов с меньшей степенью наполнения. Дополнительным преимуществом высоконаполненных полимерных полов является возможность в значительной степени компенсировать отдельные неровности основания благодаря их относительно большой толщине (4-10 мм). Состав пола готовят путем смешения жидкого полимерного связующего с сухим кварцевым песком (пропорции могут варьироваться, но обычно берут 1 часть смолы на 8 частей кварца). Полученный состав с помощью специального приспособления (скрид-бокс) и мастерка равномерно распределяют по загрунтованной бетонной поверхности и заглаживают затирочными машинами («вертолетами»). После отверждения полы шлифуют мозаично-шлифовальными машинами и наносят запечатывающий финишный слой смолы или лака. Несмотря на очевидное превосходство над низконаполненными системами, этот тип полимерных полов не получил широкого распространения в России из-за высокой стоимости и сложной технологии укладки.

Наиболее широкое распространение в различных отраслях отечественной промышленности получили полы из бетона и цементно-песчаных стяжек. Однако в настоящее время применение этих материалов все более отстает от современного уровня технических требований большинства производств, складских помещений и торговых залов: сколы, трещины, загрязнения и изначально присущее высокое пылеобразование быстро приводят такие полы в негодность. Промышленные полы испытывают колоссальные нагрузки, связанные с абразивным и механическим износом, химическими, тепловыми и ударными воздействиями. При этом они должны сохранять хороший внешний вид, не пылить и легко убираться. Оптимальным решением столь сложного комплекса задач являются полимерные наливные полы, обладающие уникальным набором свойств.